网站首页 >> 支部建设 >> 学习活动 >> 正文

基层党员教育要“乘主题教育之东风”

基层党员教育要“乘主题教育之东风”

贵州省黎平县委组织部 穆锐

  中央“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议召开后,各地“不忘初心、牢记使命”主题教育也如火如荼地开展。笔者认为,党员教育是提高党员素质、加强党组织凝聚力和战斗力的重要途径,不但抓好县处级以上领导干部“不忘初心、牢记使命”主题教育,基层党员教育更要“乘主题教育之东风”,让基层党员教育持续升温,让基层党员普遍升级。

  巧借主题教育“东风”,抓实基层党员教育。党员教育是一项常规性工作。当前,部分基层党支部在对党员的教育上,往往形式单一,方法单调,学习内容老掉大牙,授课教师应付形式,久而久之,党员干部便会出现“厌学症”,教育效果可想而知,不能令人满意。有的甚至挂个横幅取个景,会议记录写一写,“形式主义”和“痕迹主义”泛滥,这些种种,对抓好党员教育都显得苍白无力。对于基层党员,心中不缺奋斗的热血、不缺学习的热情,如何找准着力点,点燃基层党员心中的激情,对教育的成效至关重要。抓好基层党员教育要乘“不忘初心、牢记使命”主题教育之东风,注重“初心”“使命”出发点和“落实”落脚点,进一步提升基层党员教育的“品质”,做到不虚、不花、不浮。

  多种形式齐头并进,实现党员教育多点开花。基层党员教育要对准“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,多种形式齐头并进,通过学习提高基层党员自身素养,使广大党员真正发挥先锋模范作用。

  一要用好红色文化,加强基层党性党史教育。习近平总书记指出,“党性教育是共产党人修身养性的必修课,也是共产党人的‘心学’”。在农村党员教育培训中开设“红色课堂”,开展党史党章学习、参观革命烈士遗迹、重温入党誓词、唱响红色歌曲、重走红军道路等活动,让农村党员感受革命先烈艰苦奋斗的历程中接受洗礼,永葆对党忠诚、为民造福的政治担当和政治本色,这是党员最应该筑牢的信仰之基、补足的精神之钙。

  二要抓好“典型”模范,加强理想信念教育。利用身边典型事例,引经据典,通过“榜样”树立的力量坚定广大基层党员的理想信念。加大对学习课件的开发,寓教于故事,寓教于经典,使广大基层党员对学习充满好奇与热情,这是激发基层党员学习内生动力的最重要“能源”。

  三要抓好传统党课,加强政策知识储备。所谓“学习有法,学无定法,贵在得法”,基层党员教育更因注意因地制宜、因材施教。农村党员分布散、流动性大、年龄结构差异化,因此,在农村党员教育中更要突出针对性、增强兴趣性。传统堂课中穿插党性和理想信念教育教学,增加典型教学、互动教学、体验教学等多种形式,争取基层党员的眼球和心境。同时充分借助互联网、微信平台、远程教育等新媒体终端,打破教育培训时间和空间的限制,让农村党员足不出户就能学习,实现教育培训全覆盖多点开花。

关闭