网站首页 >> 青大动态 >> 正文

2019“智汇城阳”高层次人才论坛暨青岛大学国际青年学者崂山论坛举办

    12月20日,2019“智汇城阳”高层次人才论坛暨青岛大学国际青年学者崂山论坛在青岛举行。青岛市委组织部副部长吴学新,城阳区委副书记、区政府代区长解宏劲,青岛市高级专家协会秘书长、市委组织部人才工作处处长殷连刚,城阳区政府副区长李守林,校长夏东伟,校党委常委、副校长肖江南出席论坛开幕式,我校各院系和部门负责人,来自美国、加拿大、英国、澳大利亚、日本、韩国等国家和地区以及国内知名高校各学科领域的100余位优秀青年人才参加开幕式。

    吴学新在致辞时指出,当前,青岛承载着党中央赋予的重大使命,正加快建设开放、现代、活力、时尚的国际大都市,青岛大学正加快建设国际知名高水平大学,对于青年人才,青岛有着百舸争流、成就梦想的广阔舞台,蕴含着青年人才创新创业的无限机遇,并陆续推出了全国领先、含金量更高、创新突破力度更大的人才“新政”,他真心祝愿各位青年人才的青春之花在青岛绽放、在青岛圆梦。

     夏东伟在致辞中介绍了青岛大学多源汇流的办学历史,以及近年来学校在人才培养、人才队伍、科学研究、服务地方、传承创新优秀文化等方面的举措和成果,着重就新的时代背景下如何“坚持以规划引领高质量发展;坚持把人才作为第一资源,构建具有竞争力的制度体系,激发人才内生动力;坚持自主创新,服务区域经济社会发展”进行了阐述。他指出,青岛具有独特的区位优势和广阔的发展空间,青岛大学与青岛相伴而生、互动共进,在建设新时代高水平大学的征程中,青岛大学真诚地欢迎青年才俊的加盟,学校将努力为青年人才铺就成长进步、施展才华的舞台,推动学校高质量发展,更好地为青岛国际大都市建设提供科技和人才支撑。

     吴学新、夏东伟、解宏劲、肖江南、殷连刚、李守林共同为城阳区人才发展联盟揭牌。

   在随后的签约仪式上,肖江南与拟引进的优秀青年学者代表现场签约。签约仪式结束后,肖江南就青岛大学的人才环境向与会青年人才作了推介。

     我校青年泰山学者、海洋纤维新材料研究院龙晓静教授作论坛主旨发言。

     据悉,本次论坛共收到来自美国、加拿大、英国、德国、法国、日本、澳大利亚、新加坡等国家和地区的500余位海外优秀青年博士和专家学者的申请,我校从中遴选了100位在新能源、新材料、生命生物工程、信息技术、节能环保、新能源汽车、人工智能、高端装备制造以及生物医药等多个领域做出突出业绩、具有发展潜力的优秀青年人才参加本次论坛。根据日程安排,12月21日,医学部、青岛大学材料科学与工程学院、计算机科学与技术学院、物理科学学院、化学化工学院、未来研究院等十余个学院和研究院将举行分论坛。分论坛环节,各位青年人才将结合自己所研究的学科领域和成果作学术报告,与师生进行交流研讨。

    “崂山论坛”取名于崂山,是我校主办的高层次人才引进主要平台之一,旨在为各学科领域的海内外优秀青年学者搭建高水平的学术交流平台,围绕学术发展前沿,探讨学科热点研究,促进学术交流与合作,增进彼此了解和友谊。此次“国际青年学者崂山论坛”是我校第二次采取与城阳区政府联合主办的形式,吸引青年人才、筑梦青年人才,对于我校以全球视野延揽一流人才,构建在国内外有重要影响的一流人才高地,推进新时代高水平大学建设具有重要意义。

关闭